1ère étape : GAEC Froidevaux-Cornuet

🐑 Fromages et Yaourts de Brebis au pays des Chèvres.

🏡 La GAEC Froidevaux-Cornuet est une ferme familiale produisant des fromages lactiques, des faisselles et des yaourts, depuis plus de 30 ans à Perrusson, en Indre-et-Loire (Région Centre).

La ferme, possédant 60 hectares pour environ 300 brebis, de race “Rouges de l’ouest” – d’où leur faciès rougeaud, fabriquent ainsi :

🧀 Le Brebis du Lochois (blanc & cendré) / Le Brossauthym (La Galoche) / Des faisselles de Brebis / Des yaourts fermiers de brebis.

Comme toutes les fabrications ici, ce sont des fromages lactiques : le lait coagule lentement, laissant les ferments travailler en paix, ce qui favorise l’apparition d’arômes qui se révèlent être, à l’affinage, plus persistants.
En résulte des fromages au goût de brebis spécifique, animal, long en bouche et surtout très frais.
Le “Brossauthym“, par exemple, présente une saveur de “thym” (forcément) qui accompagne le tout, sans le surplomber, grâce à une recette qu’ils gardent secrète.

Publié le 12 Octobre 2018
Filmé en Septembre 2018

Adresse : La Brosse, 37600 Perrusson
Département : Indre-et-Loire
Région : Centre

LA FERME
Camille Beau
Dominique Cornuet
Geneviève Cornuet
Jeanne Cornuet
Jacques Froidevaux

L’EQUIPE
Réalisation : Jérôme Loisy
Motion Design : Benjamin Nakache
Preneuse de Son : Marie Ferdenzi
Musique : Kirosen
Couteau Suisse : Grégory Hoepffner

PHOTOGRAPHIES ET CAPTURES